
在Big Sur及Monterey的时代再答此题
在Catalina及之前的macOS版本中,TimeMachine会把操作系统文件和个人数据文件一起备份到TM里。但Big Sur之后,TimeMachine只会备份个人数据,而不会备份操作系统本身。所以当你想恢复Big Sur或者Monterey时,必须先安装操作系统,然后 再使用迁移助手恢复个人数据。
有人会问,你说这个没什么区别呀?不影响。
对大部分人来说确实区别不大。但是在以下场景中就有区别了。
个人认为,这是Time Machine的一个重大退步。不再是真正意义上的“时光机”了。但这一点在大部分网上的文章上,甚少提及(可能在论坛中应该有不少人讨论过,但知道的人还是少数)
其中的原因,据我的搜索,应该是在ARM mac出来的那段时间,TimeMachine备份操作系统的可靠性大辐下降,苹果只好把这部分功能移除。只允许备份个人数据。
如果你有更好的办法,欢迎批评指正。
