
不时会会有人在问:这个化妆品里边是不是带有酒精呢?你看这里写着“苯氧乙醇”!
估计有一大部分消费者看到“苯氧乙醇”这个成分会以为是个酒精,或者是和酒精相关的成分,而实际上,苯氧乙醇和酒精(乙醇)是没有半毛钱关系滴,它就是一个化妆品中常用的防腐剂!
…………
*乙醇 VS 苯氧乙醇
从名称上看,苯氧乙醇和乙醇貌似有亲戚关系,再不济也是个旁系亲属,但真相却是乙醇(酒精)和苯氧乙醇是毫不相干的个体。酒精就是乙醇,乙醇中一个氢原子被苯氧基取代就是苯氧乙醇,它不是酒精。
……………
*苯氧乙醇定义
苯氧乙醇是一种有机化合物,可由乙二醇和苯酚醚化而合成。
外观状态:一种无色的油状液体。
在化妆品中作用:苯氧乙醇是化妆品和护肤品中常见的添加,主要是作为防腐剂使用、固香剂使用(后者相对会少些)。
-------------
*苯氧乙醇药理作用
苯氧乙醇,对绿脓杆菌有较强的杀灭作用,对其他革兰阴性细菌和阳性细菌作用较弱。可用其2%的溶液或乳剂治疗绿脓杆菌感染的表面创伤,灼伤和脓疡。
-------------
*苯氧乙醇的安全性如何?
苯氧乙醇是化妆品中常见的防腐剂,目前安全性没有什么争议,属于相对比较安全的防腐剂之一。它还可以作为一种香料添加剂、固香剂、防晒霜中的驱虫成分、外用抗菌成分以及溶剂。
毒性分析:苯氧乙醇现时作为防腐剂标准的化合物,一般都不会释放甲醛,而现时普遍认为甲醛有害于人体。相对于这些会释放甲醛的化合物,苯氧乙醇的确是一个更优秀的替代品。
苯氧乙醇经口、经皮毒性数据表明其属实际无毒物质,安全性好,既不是原发刺激物,也不是致敏物,加之其具有一定的广谱抑菌作用。目前全球使用量都非常大。
-------------
*作为化妆品防腐剂对皮肤温和度怎么样呢?
苯氧乙醇在美修是为绿标成分,安全度是2-4,算是温和的。(不过个人对美修对成分的评分深感质疑,评价标准哪里来滴呢!)
按照苯氧乙醇的历史经验看:苯氧乙醇已成为一种广泛使用的成分,因为它作为一种相对温和无刺激的防腐剂有着良好的口碑。它还是少数几个不释放甲醇(formaldehyde)的防腐剂之一。化妆品成分审查小组(CIR)批准使用,在化妆品中最常用作防腐剂,因为它可以杀死细菌,稳定配方,延长产品的保质期以便安全使用。
-------------
*苯氧乙醇在化妆品中添加的限制
世界各国基本上都批准苯氧乙醇可用于化妆品防腐剂,欧盟、美国、日本及我国都规定其最大允许使用浓度皆为1.0%。目前在我们所使用的配方中,大部分使用量是在0.5%左右,比较少添加到1%。所以在看化妆品成分表的时候,如果看到那些宣称得很厉害的活性成分排在了“苯氧乙醇”后面,那大致就可以知道这个成分在此配方中的含量大概就是在1%或者是0.5%以下了。
-------------
*苯氧乙醇的隐患
1、苯氧乙醇是通过苯酚和环氧乙烷通过加成反应合成的。没有任何一个化学反应是可以100%完成,因此苯氧乙醇或多或少带有苯酚、二乙二醇苯醚等杂质,当前的科技水平是无法完全清除的。苯酚是禁用成分,法规对苯氧乙醇中苯酚的含量是有要求的,医疗上以及药典都规定不得超过1000ppm≈0.1%。而苯氧乙醇在化妆品中的添加量是小于1%,如果苯氧乙醇中的苯酚也不超过0.1%,那么护肤品最终苯酚浓度不超过10ppm。
2、苯氧乙醇接触皮肤后容易产生灼热感(辣辣的感觉),很多人以为过敏,实际上不算过敏,只是一个触肤过程。特别是添加含量多的时候(比如面贴膜),更容易产生这个现象。这其实只是多元醇类防腐剂的通病而已,对皮肤没什么伤害的,属于很安全的东西。
-------------
*小结
苯氧乙醇数十年来已广泛用作化妆品中的防腐剂,以其由于防腐效果好,安全性和温和度口碑好,价格不贵,目前已经是成为化妆品主流的防腐剂了。想当年,这个王者宝座还是尼泊金酯坐着,后来尼泊金酯被媒体坑了(尼泊金酯防腐剂,真的有那么可怕吗?,慢慢的越用越少,苯氧乙醇后来居上。
-------------
*关于防腐剂学习系列笔记:
化妆品防腐剂学习笔记-1
化妆品防腐剂学习笔记-2 霸王被罚,卡松之过!这是一个什么样的防腐剂呢?
以上整合自无奇不有的网络信息,仅做学习,侵删~
